刑法中,盗窃罪怎么认定?具体判多少年有何标准?

发布时间:2018-12-27 15:27:25

  犯罪行为都会有相应的处罚,而量刑一般是根据行为人的犯罪行为与犯罪情节而大致确定对其的判刑范围。对于盗窃罪来讲,同样是要承担相应刑事责任的。

刑法中,盗窃罪怎么认定?具体判多少年有何标准?

  盗窃罪怎么认定

  1、盗窃广播电视设施、公用电信设施价值数额不大,但是构成危害公共安全罪的,依照刑法第124条规定的破坏广播电视设施、公用电信设施。同时还构成盗窃罪和破坏广播电视设施、公用电信设施罪的,择一重罪处罚。

  2、行为人在实施盗窃犯罪时,由于不知内情而将枪支、弹药、爆炸物误以为是普通财物而盗走,应以盗窃罪论处。但私藏枪支、弹药罪等罪并与盗窃罪并罚。

  3、盗窃交通工具、交通设备、易燃易爆设备等一些设备上的重要零部件,足以使上述设备不能正常运转,以致有危害公共安全的危险或结果的,应根据刑法有关危害公共安全的犯罪处理。如盗窃上述设备或设备之零部件行为不足以危害公共安全的,则仍应以盗窃罪论处。

  4、盗窃罪的犯罪对象一般限于公共财物或他人财物。盗窃自己家里的财物或近亲属的财物,一般不按犯罪处理。

  5、根据刑法第265条规定,以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,按盗窃罪定罪处罚。

刑法中,盗窃罪怎么认定?具体判多少年有何标准?

  一、盗窃公私财物虽已达到“数额较大”的起点,但情节轻微,并具有下列情形之一的,可不作为犯罪处理:

  1.主动投案的,全部退赃、退赔的;

  2.被胁迫参加盗窃活动,没有分赃或者获赃较少的;

  3.已满十六周岁不满十八周岁的未成年人作案的;

  4.其他情节轻微、危害不大的。

  处罚:(一)盗窃数额较大,法定刑在三年有期徒刑以下的量刑标准:

  1000元以上不满2500元的,处管制、拘役、有期徒刑六个月或单处罚金;

  2500元以上不满4000元的,处有期徒刑六个月至一年;

  4000元以上不满7000元的,处有期徒刑一年至二年;

  7000元以上不满10000元的,处有期徒刑二年至三年。

  已满14岁不满16岁的人,盗窃数额较大的,依法不负刑事责任,其盗窃数额不应计入满16岁以后进行的盗窃行为中去。

刑法中,盗窃罪怎么认定?具体判多少年有何标准?

  二、盗窃公私财物接近“数额较大”的起点,具有下列情形之一的,可以追究刑事责任:

  1.盗窃残疾人、孤寡老人或者丧失劳动能力人的财物的;

  2.造成严重后果或者具有其他恶劣情节的;

  3.以破坏性手段盗窃造成公私财产损失的。

  处罚:盗窃数额巨大,法定刑在三年至十年有期徒刑的量刑标准:

  10000元以上不满17000元的,处有期徒刑三年至四年;

  17000元以上不满24000元的,处有期徒刑四年至五年;

  24000元以上不满31000元的,处有期徒刑五年至六年;

  31000元以上不满38000元的,处有期徒刑六年至七年;

  38000元以上不满45000元的,处有期徒刑七年至八年;

  45000以上不满52000元的,处有期徒刑八年至九年;

  52000元以上不满60000元的,处有期徒刑九年至十年。

刑法中,盗窃罪怎么认定?具体判多少年有何标准?

  三、盗窃数额达到“数额较大”或者“数额巨大”的起点,并具有下列情形之一的,可以分别认定为“其他严重情节”或者“其他特别严重情节”:

  1.累犯;

  2.流窜作案危害严重的;

  3.盗窃金融机构的;

  4.犯罪集团的首要分子或者共同犯罪中情节严重的主犯;

  5.盗窃生产资料,严重影响生产的;

  6.导致被害人死亡、精神失常或者其他严重后果的;

  7.盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物,造成严重后果的;

  8.造成其他重大损失的。

  处罚:犯本罪,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产,情节特别严重,是指数额特别巨大或者其他特别严重情节。所谓“数额特别巨大”,根据《解释》是指个人盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上。

刑法中,盗窃罪怎么认定?具体判多少年有何标准?

  盗窃数额特别巨大,法定刑在十年以上有期徒刑及无期徒刑的量刑标准:

  60000元以上不满78000元的,处有期徒刑十年至十一年;

  78000元以上不满96000元的,处有期徒刑十一年至十二年;

  96000元以上不满114000元的,处有期徒刑十二年至十三年;

  114000元以上不满132000元的,处有期徒刑十三年至十四年;

  132000元以上不满150000元的,处有期徒刑十四年至十五年;

  150000元以上的处无期徒刑。