刑事辩护logo

李丹律师:186-7714-1099

首席律师

南宁律师

联系律师

    南宁李丹律师

    咨询电话:18677141099
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广西国海律师事务所
    办公地址:南宁市金湖路57号文德大厦北楼14楼。地铁1号线或3号线“金湖广场站”G出口。

法律规定:以下情形可以为被告人进行无罪辩护

时间:2018-12-27 15:25:45

  在实践中,并非所有涉嫌刑事犯罪的人,到最后都会被追究刑事责任。

  刑事案件涉及的因素非常多,情况十分复杂,涉嫌犯罪的人未必就是真凶。

  因此犯罪嫌疑人做无罪辩护的情形并不少见。

法律规定:以下情形可以为被告人进行无罪辩护

  通常情况下,律师可为犯罪嫌疑人、被告人进行无罪辩护的情形有:

  1、犯罪嫌疑人、被告人没有实施被指控犯罪行为。

  2、犯罪嫌疑人、被告人无刑事责任能力。如未满14周岁的人犯罪的不负刑事责任,如完全性精神病人犯罪或间歇性精神病人在精神不正常时犯罪的不负刑事责任。

  3、情节显著轻微危害不大的,刑法不认为是犯罪的。

法律规定:以下情形可以为被告人进行无罪辩护

  4、正当防卫、紧急避险。法律规定,因当事人实施正当防卫、紧急避险行为,导致他人人身财产损害的,不认为是犯罪。

  5、证据不足。打官司就是打证据。要证明犯罪嫌疑人、被告人犯罪的,就必须要有充分的证据,形成对应的证据链,否则应当认定犯罪嫌疑人、被告人无罪。

法律规定:以下情形可以为被告人进行无罪辩护

  6、刑法不予追究。如追诉时效已过,不予再追究的;刑事自诉案件,当事人撤诉的。

  7、办案机关程序违法的。办案机关违反法定程序取得的证据难以保证其真实与公正性,用以证明案件事实极有可能出现差错。如警方或检察院取得的证据,凡经查证确实属于采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法的方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供述,不能作为定案的根据。