建设工程logo

李丹律师:186-7714-1099

首席律师

南宁律师

联系律师

    南宁李丹律师

    咨询电话:18677141099
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广西国海律师事务所
    办公地址:南宁市金湖路57号文德大厦北楼14楼。地铁1号线或3号线“金湖广场站”G出口。

因劳动合同发生纠纷,向哪个法院起诉,该适用什么法律解决呢?

时间:2018-12-27 14:32:00

因劳动合同发生纠纷,向哪个法院起诉,该适用什么法律解决呢?

  我们今天向读者介绍一下,劳动者与用人单位因劳动合同发生纠纷,该向哪个法院起诉,以及向哪个法院起诉。

  向哪个法院起诉

  根据《民事诉讼法》的规定,因劳动合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖。

因劳动合同发生纠纷,向哪个法院起诉,该适用什么法律解决呢?

  依据的法律是什么呢?

  处理劳动合同纠纷的法律依据主要是《劳动法》第24条、第26-28条、第32条、第79条、第82条、第83条、第91条,最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用若干问题的解释》第13-15条、第20条,最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用若干问题的解释(二)》,及最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用若干问题的解释(三)》的相关规定。

  处理集体劳动合同纠纷的法律依据主要是《劳动合同法》第51-56条,及2004年劳动和社会保障不发布的《集体合同规定》。处理劳务派遣合同纠纷的法律依据主要是《劳动合同法》第57-67条。处理非全日制用工纠纷的法律依据主要是《劳动合同法》第68-72条,及2003年劳动和社会保障部发布的《关于非全日制用工若干问题的意见》。处理经济补偿金纠纷的法律依据主要是《劳动合同法》第46条、第47条、第85条、第87条,《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》。处理竞业限制纠纷的法律依据主要是《劳动合同法》第23条、第24条。

  《劳动争议调解仲裁法》第2条对劳动争议的范围作了明确界定。