建设工程logo

李丹律师:186-7714-1099

首席律师

南宁律师

联系律师

    南宁李丹律师

    咨询电话:18677141099
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广西国海律师事务所
    办公地址:南宁市金湖路57号文德大厦北楼14楼。地铁1号线或3号线“金湖广场站”G出口。

老板分享:公司利用劳动合同漏洞降工资,员工竟集体放弃维权

时间:2018-12-27 14:29:33

  “经理,面试时不是谈好的工资是5000吗,为什么今天签合同上面填的工资只有2000?”,“哦,公司其他人都是这样签的,不用担心,你拿到手的工资会按照我们谈好的标准发”。

  在以前职场经历中,就曾经有位同事遭遇了这样的事情。他面试时跟公司谈好的薪酬是6500元/月,但是签订的劳动合同薪酬是2500元,工种写的普通专员(但实际面试的岗位是媒体主管)。前几个月表现还算好,顺利通过试用期转正。但后来在公司做了半年以后,公司感觉他的能力并不能达到公司的期望,后来听说公司悄悄招到了更符合要求的新人,想代替他。公司没有直接将他辞退,而是让人事跟他沟通,告诉他领导对他的工作不是太满意,没有大的突破和成果,所以公司可能会考虑降低他的工资,过程不多说,最后工资给他降低了30%。不过他也看得开,继续在公司上班,并没有因为降工资影响自己。那位新来的主管也到岗了,他就主要负责协助新来的主管工作。但是令人意外的是在过了一个多月后,公司又找到他,这次是直接想劝退他,并明确的告诉他如果不接受劝退,工资可能还会降,可能金额会让他接受不了,所以还是离开最好。话都说到这份上,在赖着也没有意思,他最终郁郁的离开了公司。

  我们且先不说这位同事能力如何,是不是应该被劝退的问题,这个案例中有两个关键点,第一,劳动合同签订的薪酬金额为什么那么低。第二,公司为什么敢随意降低员工工资?

  其实,就是许多公司惯用的一种阴招,大多数职场人都遇到过的潜规则。公司与员工签订劳动合同,都是打了许多法律擦边球。关于薪酬,一方面这样签可以降低公司成本,可以少缴员工社保。一方面可以用代缴个人所得税的名义,再扣除一部分工资,但实际你签订的合同薪酬根本达不到缴税标准。另外一个最重要的方面,就是在用人过程中,可以肆无忌惮的随意降低员工的工资,只要降的工资不低于合同签订金额,员工是拿公司没有任何办法的,劳动仲裁也没用。

  为什么没用?因为你受法律保护的工资只针对劳动合同中签订的金额,其余的工资公司会以“补贴”、“高级人才津贴”等形式发放。这是公司内部的福利制度,也就是说,发与不发,公司说了算。你仲裁公司,公司大不了发给你合同约定的工资,你不可能让公司把补贴福利也发给你。

  所以,在这样的套路里,有些公司随意降员工工资成了家常便饭,对员工不满意,先降工资再劝退,你拿他一点办法都没有。

老板分享:公司利用劳动合同漏洞降工资,员工竟集体放弃维权

  公司随意降工资,员工竟然束手无策

  一、职场潜规则,大多数员工明知有问题也不想多问

  其实对于大多数职场人,特别是在职场里混迹多年的老油条,对于公司这种手段已经见怪不怪了,大家都心知肚明怎么回事,一般遇到这种情况,都选择了沉默,不想多问,只要工资按时发足额工资就行,如果到了月底发工资无故克扣,拿不到谈好的薪酬,那大不了就马上离职,他们会把风险周期严格的控制在一个月内,所以劳动合同对于他们来说,就是一张废纸而已。

  二、劳动仲裁时间成本太高,多数职场人选择放弃维权

  面临自己的合法权益受到侵犯,大多数职场人都选择了放弃维权,因为时间成本实在是太高,例如有一位朋友,因为公司欠薪的问题,大概有6000多元,跑了许多次劳动监察部门补充资料,同时去公司守候,找老板,催款。在收到受理通知书后,就进入了无限期的等待,因为这件事,耽误了自己大量时间,期间无法正常的找新工作,人累心更累,除了自己,有许多同事都表示只能自认倒霉,不想去申请仲裁,太伤神。

  三、变了味的劳动合同,打工者与公司谁才是弱势群体

  劳动合同中出现的问题,是公司打的一个法律擦边球,从侧面也反映了公司与员工在同一法律制度体制下的相互制衡与博弈。你有张良计,我有过墙梯。公司作为合作关系的纽带和核心,在中间的确也扮演着较为强势的一方,但是也有公司说这是迫不得已,劳动法太偏袒打工者,公司是弱势群体。是不是我不做评论,我也不敢下结论,这个问题留给大家来讨论。

  职场人遇到这样的情况该如何处理?

  1、既然是潜规则,就说明你绕不开,所以学学那些职场老油条,一切向钱看,把风险控制在一个月内,公司发不发工资,发了多少工资,是不是面试时谈好的工资,一个月就能看明白,发现不对立马走人。

  2、劳动合同还是要保管好,要重视,在关键时候或许会有大用处。

  3、中途被要求降工资,心态放平,就当是给自己二次选择的机会,重新评估自己和公司,如果能接受,继续干,接受不了,果断离职,不要有负面情绪,对自己对公司都不好。

  4、公司给你的工资,并不代表你的真实价值,因为你的价值取决于这家公司给你的定位,以及受到公司平台的影响,例如同样一名设计师,去房地产行业和去一般制造行业待遇是完全不一样的,所以你的价值,取决于平台,其他不用多说,你应该都懂。