建设工程logo

李丹律师:186-7714-1099

首席律师

南宁律师

联系律师

    南宁李丹律师

    咨询电话:18677141099
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广西国海律师事务所
    办公地址:南宁市金湖路57号文德大厦北楼14楼。地铁1号线或3号线“金湖广场站”G出口。

“讨薪难”?这有人社部门“讨薪手册”指南,教你如何合法高效讨薪

时间:2018-12-27 14:28:35

图片

  这一幕发生在丰泽区劳动保障监察大队投诉大厅

  四川打工者老张在丰泽区劳动保障监察大队工作人员的帮助下追回了被拖欠的工资5万元。镜头里,他点数着辛辛苦苦工作的血汗钱镜头外,他感慨万千,连连表示感谢

  被拖欠工资是每一位劳动者最害怕遇到的事,遭遇不良企业无良老板,劳动者的血汗钱就可能打“水漂”。但是,面对这样的事,不管心里有多急,违法的讨薪方式千万不可取。要冷静通过合理渠道理性维权,追回自己的劳动报酬,切勿做出危害自身安全和社会的事。

  劳动维权手册,GET正确讨薪

  遭遇“欠薪”时,可以拿起哪些法律武器维权呢?

  丰泽人社整理了一份“讨薪”不完全手册,希望可以帮助广大劳动者维护自己的合法权益

  可以通过以下4种方式进行合法维权

  1、协商

  劳动争议发生后,劳动者可首先与用人单位自行协商,以达成新的协议,或者有过错的一方改正错误,消除争议。

  2、调解

  劳动者与用人单位自行协商不成的,可以向本单位的工会或劳动争议调解委员会提出申请,请求调解。

  3、仲裁

  劳动争议仲裁是解决劳动争议的主要途径。劳动者可在自己的合法权益受到侵害之日起1年内向所在地劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁,劳动争议仲裁委员会的裁决具有强制执行力,一方在15日内既不起诉也不执行的,另一方可直接向人民法院申请强制执行。

  4、举报投诉

  可以向企业所在地街道劳动保障事务所或劳动保障监察部门投诉、举报,要求查处用人单位的违法行为,以维护自己的合法权益。

  投诉相关说明

  如遭遇用人单位恶意欠薪,首先要搜集对自己有利的证据,随投诉登记表一并提交劳动保障监察部门。

图片

  先看看向劳动保障监察部门投诉时提交投诉登记表需载明的信息

  1.投诉人姓名、性别、身份证件、工作单位、住所和联系方式

  2.被投诉单位名称、地址、法定代表人或主要负责人姓名、职务、联系方式

  3.劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项

  要讨薪,最重要的是要有证据,特别是证明自己和单位之间存在的事实劳动关系的证据:如招聘记录以及劳动合同;职工名册、考勤记录;上岗证、工作证(牌)、出入证、餐卡、加班记录、押金收据、工资欠条、同事证言等。