知识产权logo

李丹律师:186-7714-1099

首席律师

南宁律师

联系律师

    南宁李丹律师

    咨询电话:18677141099
    微信咨询:手机号即微信号
    执业机构:广西国海律师事务所
    办公地址:南宁市金湖路57号文德大厦北楼14楼。地铁1号线或3号线“金湖广场站”G出口。

出现重婚行为,就涉嫌重婚罪?

时间:2018-12-27 14:19:54

出现重婚行为,就涉嫌重婚罪?

  电视剧《何以笙箫默》播出后,钟汉良和唐嫣人气爆棚,迅速吸引大批粉丝关注,唯美的剧情更被观众津津乐道,尤其是钟汉良独白“你重婚了”。

  赵默笙和应晖有名无实的婚姻关系尚未解除,又与初恋男友何以琛领证结婚,重婚 行为证据确凿,令观众惊呼“太不可思议”。

  那么,已婚男女出现重婚行为,就会依法被追究刑事责任吗?

  按照我国现行《婚姻法》规定,1994年2月1日以前,没有领取结婚证,即以夫妻名义共同生活的,系法律认可的事实婚姻,双方应及时补领结婚证。

  前段婚姻关系(事实婚或法律婚)尚未解除,又与他人领证结婚的,或明知他人有配偶而与之结婚,构成重婚

  情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。构成重婚 罪的,依法追究刑事责任,处2年以下有期徒刑或拘役。

  具有重婚行为,并不一定构成重婚罪,通常表现为下列几种情形:

  (一)因自然灾害、被拐卖、身患重病等客观原因流落他乡,迫于生计,不得不与他人结婚,摆脱生活困境的;

  (二)因长期遭受家庭暴力、配偶虐待,或者包办、买卖婚姻,与原配偶感情彻底破裂,无奈离家出走,生活没有着落,又与他人结婚的;

  (三)因配偶常年杳无音讯,下落不明被宣告死亡,家庭困难与他人结婚的;

  (四)主动或经批评教育,解除非法婚姻关系,情节轻微,危害不大的。

  值得一提的是,法律保障合法的婚姻关系,立法亦应考虑错综复杂的社会现实,不能实行一刀切,法律和道德相互作用,讲究依法治国,同时兼顾以德治国,才能让婚姻家庭生活井然有序。